Реставрация ванны в домашних условиях

Во многих квартирах и домах установлены стальные или чугунные ванны. Со временем они теряют свой первоначальный вид. На поверхностях появляются пятна, сколы и царапины. В таких случаях не обязательно покупать новую сантехнику. Сэкономить собственные средства позволяет восстановление ванн http://ecovanna-spb.ru/ специальными составами, которые можно купить во многих магазинах и фирмах.

Процесс и способы реставрации

Одним из недорогих вариантов восстановления ванны является покраска эмалью. Предварительно сантехнику необходимо подготовить. С поверхностей удаляется старая краска. Для этого обычно используют шлифовальную машинку. Далее ванна очищается от грязи. Поверхности обезжириваются уайт-спиритом или растворителем. Наносится несколько слоев эмали. Резиновым шпателем сглаживаются неровности, убираются наплывы и потеки. Как правило, такой способ реставрации позволяет придать поверхностям красивый внешний вид на 5-7 лет.

Отличным вариантом восстановления ванны считается использование наливного акрила. Это двухкомпонентный состав, который смешивается перед процессом реставрации. Поверхности обязательно подготавливаются. Их обрабатывают абразивом (например, наждачной бумагой), а затем очищают от грязи и обезжиривают. Жидкий акрил льют тонкой стройкой на верхние края ванной. Смесь не требует разглаживания, так как выравнивается сама. На стенках слой получается тонкий, а на дне толстый. Такое покрытие может сохранять первоначальный внешний вид более 10-ти лет.

Нужно понимать, что самостоятельно выполнить эмалировку или отреставрировать ванну наливным акрилом без специальных навыков не просто. Любая ошибка может привести к появлению разводов, отслоению покрытий и другим проблемам. Рекомендуется обращаться в специализированные фирмы, предлагающие реставрацию ванн.

Метан или пропан: что выбрать для открытия газовой заправки

Газовые АЗС получают всё большее распространение, что связано с относительно низкой стоимостью этого вида топлива. Поэтому открытие заправки этого типа может стать отличным вложением средств. Начать бизнес необходимо с выбора места для строительства, покупки оборудования и получения всех необходимых разрешений от местных властей. Также важно определиться, какой вид топлива будет реализовывать ваша газовая заправка.

Сравнение пропана и метана

При выборе оптимального варианта важно учитывать стоимость оборудования, наличие надёжных поставщиков, приблизительное количество потенциальных покупателей в вашей области. Метан — это обычный природный ресурс, который стоит приблизительно в два раза дешевле пропана и транспортируется по трубопроводу. То есть для его поставки на АЗС потребуется подключение к городским или магистральным сетям. Таким образом, при создании заправки придётся потратить средства на монтаж трубопровода.

К преимуществам метана можно отнести его высокую экологичность и малую взрывоопасность. Недостаток в том, что газобаллонное оборудование под этот газ для автомобилей стоит довольно дорого. То есть далеко не все смогут его себе позволить. Поэтому создавать метановую заправку выгодно в том случае, если у вас есть возможность сотрудничества с крупными автопарками, работающими на этом топливе.

Пропан поставляется на АЗС в жидком виде в специальных цистернах. Поэтому нет необходимости тратить средства на монтаж трубопровода. Достаточно найти надёжных поставщиков, которые предложат выгодные цены на покупку этого газа. Несмотря на то, что пропан стоит дороже метана, использовать его на АЗС более выгодно. Это связано с тем, что данный вид топлива чаще используется в автомобилях. Кроме того, относительно бензина и дизельного топлива пропан всё равно обходится гораздо дешевле.