Фторирование зубов у детей: способы, показания и противопоказания

Молочные зубы имеют очень тонкий слой эмали, хрупкое строение костной ткани. Поэтому у детей часто диагностируется кариес, который очень быстро распространяется и разрушает зубы. Метод глубокого фторирования часто используется в детской стоматологии https://family76.ru/ для защиты от кариеса и повреждений механического характера.

Как проходит фторирование

Есть два вида процедуры, они отличаются друг от друга средством, наносимым на поверхность зуба, методом его нанесения и продолжительностью его действия:

  • Простое фторирование. На поверхность зуба наносится фторлак, при застывании он образует прозрачный слой, не пропускающий микробы внутрь тканей. Такую процедуру обычно проводят для профилактики несколько раз в год, так как фторлак быстро смывается, он не защитит от кариеса, а только от небольших микротрещин и повреждений.
  • Глубокое фторирование. На поверхность зуба наносится специальная эмаль, она закрывает микротрещины, проникая в твердые ткани. В ней содержатся ионы фтора и кальций, которые укрепляют эмаль и защищают зуб от повреждений. После фторирования, кариеса у детей не бывает, вплоть до их смены молочных зубов на постоянные.

Медицинские показания к фторированию

Проводят процедуру детям после полутора лет, если есть показания для фторирования:

  • При повышенной чувствительности к холодной или горячей пище и напиткам.
  • При наличии кариеса.
  • Если у подростка в связи с гормональными изменениями в организме эмаль истончается и начинает разрушаться.
  • После снятия брекетов, так как при их длительном ношении эмаль может истончаться и повреждаться.

Противопоказания к фторированию

Процедура не проводится:

  • При флюорозе.
  • Если есть воспаление десен.
  • При индивидуальной непереносимости вещества или аллергической реакции.
  • При глубоком кариесе.

Только детский стоматолог может определить, нужна ли процедура.

Шкафы управления для метрополитена

Абсолютно каждый метрополитен является комплексом сложных взаимосвязанных систем, которые призваны обеспечивать удобную, быструю и безопасную перевозку пассажиров. Для того, чтобы облегчить и обезопасить работу метрополитена, было принято автоматизировать ряд технологических процессов. Для их управления были созданы Шкафы управления для метрополитена, откуда осуществляется управление всеми процессами в метрополитене. Они управляются диспетчером. Шкафы управления для метрополитена значительно облегчают осуществление управления. Шкафы могут быть разными. И каждый такой шкаф отвечает за определенные функции.

Например:

1. Шкаф ABP трехфазный ШАВР 45. Данный шкаф отвечает за то, чтобы автоматически включалось резервное питание. Это необходимо ты тех случаях, когда наблюдается потеря напряжение. В этих случаях обязательно осуществление автоматического перехода на резервный ввод, при этом напряжение будет составлять 380 вольт.

2. Также существуют шкаф ABP однофазный.

3. Шкаф, который отвечает за противопожарную систему метрополитена. Обычно такие шкафы окрашиваются в соответствующий красный цвет. Внутри такого шкафа можно обнаружить наличие:

ABP;
Управления при помощи контроллера;
Реле контроля трехфазного напряжения;
Автоматических выключателей;
Рубильников с моторизированным приводом;
ИБП;
Приборов сигнализации и контроля.
4. Шкаф ЭМЧ 3 ШУН. Данный шкаф создан для того, чтобы управлялся насос основной водоотливной установки. При этом осуществляется ручное замещение питания 380 В для насоса, который имеет электродвигатель 75 кВт.

5. Шкафы постоянного тока Щ-150/110В для метро. На передней панели такого шкафа можно найти наличие специальных контрольных приборов. К ним относятся амперметры и вольтметры.

Эти и другие шкафы можно найти в составе управления метрополитеном. Данные шкафы управления для метрополитеном можно найти в компании «Электро-Универсал». Данная компания занимается производством и поставкой разнообразного электрического оборудования.