«Стрит-ритейл» — новый термин для старого бизнеса

Понятие «стрит-ритейл» (от английского street retail — «уличная торговля») появилось всего каких-то лет 5-7 назад. А между тем, оно обозначает, самый что ни на есть классический формат торговли товарами и услугами. К нему относятся магазины различной категории, предприятия бьюти-сферы (салоны красоты, парикмахерские), точки питания и деловые офисы, расположенные на первых этажах жилых и коммерческих зданий.

У помещений формата street-retail, помимо «заземленного» расположения, есть еще ряд обобщающих характеристик: они находятся в отдельно стоящих зданиях (то есть — не в торговых или бизнес-комплексах), имеют не очень большую площадь (максимум — до 300 квадратных метров) и отдельный вход с улицы. Помещения стрит-ритейл — лакомый кусочек как для инвесторов, так и арендаторов. Для первых — это почти всегда гарантировано окупаемый бизнес. По данным экспертов, ежегодная доходность таких объектов составляет не менее 10-12 %. Ну а у арендаторов здесь вообще масса преимуществ: большой шанс привлечь именно «своего» клиента, свобода от условий, навязываемых при работе в торговых центрах (в том числе удобный график) и возможность напрямую договориться с собственником в случае непредвиденных обстоятельств.

Разные цели — разные районы

Что в мегаполисах, что в небольших региональных городах объекты street retail размещаются согласно следующим географическим принципам:

В центре и близлежащих к нему районах, где находятся основные достопримечательности и транспортные развязки. Цены здесь баснословные. Например, в «сердце» Москвы — в пределах Садового кольца — стоимость аренды квадратного метра составляет порядка 80 000 руб в год. К таким районам приурочены магазины элитных брендов, люксовые салоны красоты, дорогие рестораны. На данные помещения делают ставки те, кому важен не только доход, но и имидж.

Спальные районы — где размещаются объекты под бизнес, рассчитанный на аудиторию среднего или эконом-классов. Здешние арендаторы не гонятся за «светской репутацией». Главное для них — стабильный доход. Цена аренды квадратного метра в таких районах в разы ниже — например, на окраине Москвы она составляет порядка 30 000 руб в год. Большинство объектов street retail здесь — помещения свободного назначения (ПСН). Они не «заточены» для сдачи под определенные виды бизнеса. А значит, собственники объекта договариваются о его цели и цене непосредственно с конкретным клиентом. А о том, как купить офис в Уфе — смотрите на сайте.

Советы для начинающих стрит-ритейлеров

Тем, кто планирует открыть бизнес формата street retail мы напомним несколько прописных истин. И, скорее всего, открытием они для вас не станут. О том, что важно найти район, где «обитает» ваш целевой клиент, уже было сказано. Дело осталось за «малым».

Выбираем нужное помещение

С обычными коммерческими объектами все понятно: вы тщательно оцениваете его технические характеристики — степень износа, качество ремонта и т. д. И на основании этого делаете выводы — подходит он или нет. А вот в случае жилых и исторических зданий оценить их общие характеристики — недостаточно. Здесь нужно мыслить шире: могут ли возникнуть с ними дополнительные сложности. Например, если вы арендуете или покупаете объект в жилом комплексе, придется решать массу задач. Начиная от сбора подписей жильцов, что они не против работы вашего заведения (если вы открываете точку питания) и заканчивая строгим соблюдением правил при ремонтных работах (не шуметь больше положенного, не мусорить и тому подобное). Во втором случае (исторические особняки) — вам придется значительно потратиться на тот же ремонт и о каждом его шаге отчитываться соответствующим инстанциям, курирующим памятники культуры.

Закладываем бюджет

Без предварительного расчета финансов — никуда. Проанализируйте насколько популярен ваш бизнес в данном районе, какие цены у конкурентов. Прибавьте сюда стоимость аренды и возможные расходы на покрытие убытков, а также рекламу. О последней мы поговорим ниже. А о том, как купить склад в Воронеже — читайте здесь.

Заявляем о себе

Рекламы много не бывает. Особенно, если магазин или кафе находятся не на первой линии. Используйте все, что позволяют финансы: яркие щиты, красочные плакаты и даже надписи мелом на асфальте (в духе: «мы — за углом» или «мы — в 100 метрах»). Клиент должен узнать о вашем существовании.

Резюме

Бизнес формата street retail, по сути, существует уже не одно столетие. И хотя с появлением торговых центров и торгово-развлекательных комплексов, он существенно потерял в объемной доле, своей актуальности отнюдь не утратил.

источник

тур на фишт с выездом из ростова-на-дону

Фишт — гора в западной части Главного Кавказского хребта, высота — 2867 метров. Фишт — самая западная вершина Кавказа, имеющая ледники на своих склонах: Большой и Малый Фиштинские ледники. Мы предлагаем тур на фишт с выездом из ростова-на-дону дешево. В древности гора была островом в океане Тетис, чем объясняется её коралловое строение.

Вас ожидают:

Потрясающая природа Западного Кавказа: заповедные места, скалы, буковые леса, альпийские луга, горные ручьи, снежники и ледники
Возможность стать настоящим альпинистом — ходить по снегу с ледорубом, в каске и кошках, греметь карабинами и пользоваться альпинистской системой
Восхождение на первую серьезную горную вершину
Новые друзья и душевные вечерние посиделки
Вкусная и разнообразная еда от нашего гида
Детали маршрута:

Минимальный уровень подготовки: хорошая физическая форма
Проживание: палаточный лагерь
Питание: 3-х разовое (горячие завтрак и ужин + сухпаек на обед и перекус с собой)
Максимальное количество человек в группе: 14
Существуют пять вариантов подходов к подножию Фишта. Первый — со стороны Адыгеи от Партизанского приюта через перевалы Гузерипль и Армянский. Второй вариант — от Гуамского ущелья и Мезмая через кордон Лаго-Наки и Фишт-Оштеновский перевал занимает в среднем 1,5 дня. Этот самые короткие варианты, подход до места начала восхождения — приюта Фишт — занимает 5-6 часов ходьбы. Третий — от побережья Черного моря от селения Солох-Аул вдоль по реке Шахе, с подъемом по «Веселому спуску» и далее через перевалы Черкесский и Белореченский. Этот путь занимает от 2 до 3 дней. Четвертый — через перевал Майкопский и вершину Пшехо-Су (не обозначен на карте). И, наконец, пятый, самый тяжелый, маршрут вдоль вершин Кавказского хребта протяженностью более 50 км. Этот маршрут только для опытных туристов и к тому же не разрешенный заповедником.