Встречать Новый год можно по-разному, но без шампанского под бой курантов в 12 часов не обходится никогда. Хлопок вылетающей пробки, поднимающаяся пена и играющие во рту пузырьки шампанского поднимают настроение и создают ощущение праздника. Когда-то бывшее напитком королей, шаманское доступно сегодня каждому, а мы поможем вам не растеряться в его выборе.
Шампанское, игристое вино, Crйmant, Spumante, Cava, Sekt в чем же различие? Родина шампанского, или игристого вина, французская провинция Шампань. Во всем мире (кроме России, США и Канады) шампанским называется только игристое вино, изготовленное в провинции Шампань, игристое вино из других регионов Франции называется Crйmant или Vin mousseux. В Италии игристое вино получило название Spumante и Prosecco, в Испании — Cava, в Германии Sekt, в англоязычных странах Sparkling wine. За высоким французским качеством стоит такая же высокая цена, но насладиться хорошим игристым вином можно и по приемлемым ценам.
Лучше всего вкус и аромат шампанского раскрывается при температуре 7-9 °С. Для достижения оптимальной температуры эксперты советуют поместить бутылку с шампанским на 30 минут в ведерко, наполовину наполненное льдом и наполовину водой. Открывать бутылку нужно аккуратно: раскрутите проволоку, крепко зажмите пробку в руке и медленно вращайте бутылку, держа ее под углом в 45 градусов. В идеале пробка должна вылететь с легким хлопком, тогда вкус и аромат шампанского останутся полными. Разливать шампанское нужно в высокие бокалы, но наполнять их не до краев, а на 2/3. По традиции бутылка шампанского открывается на Новый год под бой курантов, но пить игристое вино можно и во время еды: белое сухое хорошо сочетается с морепродуктами, розовое с лососевыми и птицей, сладкое подается к десерту. Шампанское часто также подают как аперитив.
В зависимости от добавления сахара в процессе созревания шампанское делится на:
Brut Nature меньше 3 граммов сахара на литр
Extra Brut меньше 6 гр./л
Brut меньше 15 гр./л
Extra Sec/Dry меньше 20 гр./л
Sec меньше 35 гр./л
Demi Sec меньше 50 гр./л
Doux больше 50 гр./л
Самое распространенное шампанское у производителей Brut.
«Советское шампанское» знакомо каждому из нас, не смотря на абсурдность этого сочетания (массовое производства в стране пролетариата главного атрибута буржуазной роскоши) отменное качество этого напитка было отмечено теми же французами. Марка «Советское шампанское» имеет уже достаточно долгую историю. Торговый знак был зарегистрирован еще в 1928 году, а массовое производство напитка началось после войны. В подтверждение качества «Советского шампанского» стоит упоминать один факт технология производства нашего игристого была куплена знаменитым французским домом по производству шампанского Moet. Так что не удивляйтесь, если раскошелившись на бутылку дорого французского, разницы во вкусе с родным «Советским шампанским» вы не почувствуете.
Цена за бутылку: от 90 рублей.
«Абрау-Дюрсо» — это шампанское создается из уникального ассамбляжа вина из четырех сортов винограда (во Франции такие фантазии запрещены). Винный завод «Абрау-Дюрсо» начал выпускать игристое вино еще в 1896 году под строгим руководством французских специалистов. «Абрау-Дюрсо» сегодня выпускает несколько сортов выдержанного шампанского, которое по традиции зреет в бутылках как минимум 3 года (у французов минимальный срок 18 месяцев).
Цена за бутылку выдержанного: от 350 рублей.
Испанское игристое вино Cava производится в регионе Каталонии уже более трех столетий. Виноградная лоза была завезена сюда из провинции Шампань. В конце 19 века, когда на виноградные лозы во Франции напал грибок, большинство виноградников было уничтожено, именно в Каталонии были сохранены оригинальные лозы для производства шампанского. В знак благодарности за спасение гордости нации, французы даже хотели присвоить испанскому игристому право называться шампанским, но гордые испанцы не посчитали это нужным — Cava намного лучше оригинала.
Цена за бутылку: от 400 рублей.
Французское шампанское классика жанра, его история уходит корнями в 17-й век. Французское шампанское считается атрибутом богатых и знаменитых, сопровождающим все торжественные события, будь то Новый год, свадьба или автогонки. Последнее время производители шампанского часто сотрудничают с модными дизайнерами, что делает из шампанского настоящий культ. Авангардный дуэт голландских дизайнеров Viktor&Rolf по-новому изобрели бутылку шампанского перевернув ее вверх дном! Розовое шампанское Piper Heidsieck выпущенное лимитированным тиражом дополняется перевернутым ведерком для льда и такими же перевернутыми бокалами.
Цена за бутылку: от 65 евро.
Если вы выиграли в лотерею или получили в наследство нескромную сумму денег, то советуем не скупиться на шампанское. Самый эксклюзивный набор для встречи Нового года лимитированный выпуск марочного шампанского Dom Perignon совместно с Карлом Лагерфельдом. Шесть бутылок самого редкого марочного шампанского дома Dom Perignon (1966, 1986 и 1996 года) продаются в комплекте с тремя бокалами и упакованы в розовый футляр для гитары из телячьей кожи с автографом Карла Лагерфельда.
Цена комплекта: 100000 евро (проезд на дегустацию на виноградники Dom Perignon включен в стоимость).
-Мужья, как правило, хороши в постели, когда изменяют женам. (Мэрилин Монро)