Маша Шароева: специальный оригинальный крой

Маша Шароева: «Я считаю, что, обладая талантом, рассчитывая стратегию, управляя ситуацией и веря в успех — перспективна любая профессия.»

1. Когда Вы поняли, что дизайн одежды является Вашим предназначением?

Предназначение — слишком громкое слово. Я много занималась живописью и, как-то само собой увлеклась дизайном. Это моя профессия, но меня интересуют все аспекты дизайна — дизайн украшений, аксессуаров, интерьера и т.д…

2. Расскажите, пожалуйста, о специфике и трудностях работы дизайнера в России.

Думаю, специфика мало отличается от западной. Другой вопрос, что на все накладывает отпечаток российский менталитет и то, что мы только учимся делать модный бизнес, и только начинаем завоевывать свое место в мировом дизайне.

3. Насколько перспективна профессия дизайнера одежды в России?

Я считаю, что, обладая талантом, рассчитывая стратегию, управляя ситуацией и веря в успех — перспективна любая профессия.

4. Какие особенности или изюминки характеризуют Ваш стиль?

Мы выпускаем две полноценные коллекции в год и каждая коллекция — это новая тема, специально изготовленные аксессуары. Для каждой коллекции разрабатываются свои лекала, нередко специально изготавливаются ткани. Например, для последней летней коллекции мы по специальной технологии красили и застаривали ткани. Получилось ощущение абсолютно эксклюзивных вневременных вещей. Наш фирменный стиль — специальный оригинальный крой.

5. Считаете ли Вы, что яркая публичная жизнь является основным залогом успеха дизайнера в России?

Время покажет успешность того или иного пути. На мой взгляд залог успеха — трудоспособность.

6. Что может противопоставить зарождающийся рынок российской дизайнерской одежды западному модному миру?

Армию талантов.

7. Какая идея движет Вами при создании новой коллекции?

Новая коллекция сезона осень-зима 2007-2008 года называется «ПРАЗДНИК!» Смешение красок, тканей и образов женщин, зимой ведь так хочется праздника! Праздника бурного и скромного, может быть даже праздника внутри себя. Это будет женский праздник.

8. Обращаете ли Вы внимание на уличную моду?

Я интересуюсь всем, что меня окружает. Мне интересно как одеваются люди в разных городах и странах, но наблюдения не оказывают влияния на создаваемую коллекцию. Моя одежда не может быть уличной — она эксклюзивна.

9. Часто ли Вы обращаетесь к историческому наследию при создании своих коллекций?

Все рождается из чего-либо. Смешение ассоциаций, отношение к цвету, элементы кроя — вышло из наших знаний истории костюма.

10. Отслеживаете ли Вы уровень культуры потенциальных покупателей Вашей одежды?

Не понимаю вопрос. Стиль дизайнера определяет круг покупателей. Я не ищу потенциальных покупателей, они сами находят меня.

-Какие основания были у него покончить с собой? А ведь для того, чтобы жить, нужны более веские основания, чем для того, чтобы умереть. (Антуан де Ривароль)