Женская красота: от истории до психологии

Женская красота относится к тем неоднозначным темам, которые вызывают дискуссии и споры на протяжении всей истории человечества. Размышления о женской красоте запечатлены в многочисленных трудах культурологов, искусствоведов, историков, психологов и других ученых. Но однозначного ответа на вопрос, что же это такое, до сих пор нет.

Возможно, потому, что понятие красоты может быть объективным и субъективным, а также подверженным социальному влиянию, т.е. навязанным общественным стандартам. Далеко ходить не надо, ведь пресловутые «90-60-90» уже не одно десятилетие царствуют на подиумах, в рекламных образах и реальной жизни.Женская красота относится к тем неоднозначным темам, которые вызывают дискуссии и споры на протяжении всей истории человечества. Размышления о женской красоте запечатлены в многочисленных трудах культурологов, искусствоведов, историков, психологов и других ученых. Но однозначного ответа на вопрос, что же это такое, до сих пор нет. Возможно, потому, что понятие красоты может быть объективным и субъективным, а также подверженным социальному влиянию, т.е. навязанным общественным стандартам. Далеко ходить не надо, ведь пресловутые «90-60-90» уже не одно десятилетие царствуют на подиумах, в рекламных образах и реальной жизни.

Испокон веков поэты и писатели воспевали красоту женщины в самых лестных эпитетах, а скульпторы и художники создавали приятные для глаз светлые образы. Пожалуй, именно люди искусства могут тонко улавливать грань между красотой и уродством. В данном случае речь идет именно о внешности, а точнее о практически незыблемых канонах красоты, когда, глядя на лица женщин или мужчин (не важно какой эпохи), вы однозначно сочли бы их красивыми.

Пастернак говорил, что «красота есть счастье обладания формой, форма же есть органический ключ к существованию». Кто бы спорил, что без тела нам не жить, да вот каким оно должно быть, чтоб безоговорочно нравиться окружающим и себе? Пожалуй, довольно оригинальным и совсем не лишенным смысла ответом на этот вопрос являются размышления другого литературного классика Ивана Ефремова, изложившего взгляды на целесообразность красивого лица и тела в романе «Лезвие бритвы».

«Подлинно анатомическую красоту» (а не очарование, обаяние или шарм) он считал плодом эволюции, естественного отбора. Разрез глаз, форма брови или прямой нос в том случае красивы, если идеально подходят для жизни в определенных природных условиях. Восприятие красоты, чувство эстетизма «это опыт, накопленный в миллионах поколений при определении того, что совершенно, что устроено анатомически правильно, наилучше отвечает своему рабочему, функциональному назначению Решительно все виды чувств, доставляющие нам ощущение красоты, в своей основе имеют важное и благоприятное для нашего организма значение, будь то сочетание звуков, красок или запахов. Что линии, которые мы воспринимаем красивыми, гармоническими, построены по строгим математическим закономерностям, это уже бесспорно». Другими словами, красиво то, что целесообразно для жизни.

Подтверждением этой точки зрения являются научный или точнее биологический взгляд на понятие красоты. Что есть красота в глазах противоположного пола? Это возможность продолжения рода. В этом случае молодая здоровая женщина привлекательна для мужчины, т.к. может дать здоровое потомство. Как выглядит женщина в старости? Расплывшаяся или наоборот иссохшая зачастую горбатая фигура с отвисшей грудью, редкие волосы, морщинистая кожа, узкие губы, большие нос и уши (хрящи к старости, как правило, увеличиваются в объеме). Следовательно, противоположные «термины» и составят понятие красоты: нормальная фигура с ярко выраженной грудью, пышные волосы, гладкая кожа, пухлые губы, маленькие нос и уши автоматически делают из вас красавицу. Правда, вопрос еще в том, в каких пропорциях все это «компонуется» на лице и теле.

Возможно, у женской красоты есть еще и физиологическая составляющая, а именно гормон эстроген, который непосредственно влияет на состояние кожи и выражение лица. Ученые из University of St Andrews выяснили, что наиболее привлекательные женщины имеет высокий уровень этого гормона, и их лица, как правило, отличаются классическими чертами. Так что, красавицы не зря становятся объектом повышенного мужского внимания, все дело в их потенциально высокой плодовитости. К счастью, для всех остальных женщин ситуация поправима умело сделанный макияж скроет недостатки и подчеркнет те черты лица, которые неизменно привлекают мужчин. Согласно данным все того же исследования, они не замечают «подделки».

Одним словом, красота повышает ценность ваших «акций» в глаза окружающих представителей сильного пола. Красивая женщина родит привлекательных детей, которым в свою очередь будет легче найти партнера, тем самым, обеспечив непрерывное продолжение рода. Кстати, именно о красивых детях родители заботятся более тщательно. Такой вывод сделали американские ученые, наблюдавшие поведение родителей с детьми в супермаркетах. Просматривая записи с камер наблюдения, ученые обратили внимание, что некрасивые дети часто оказывались одни в отделах без присмотра, в то время как привлекательные чада всегда были в пределах видимости родителей. Так это или нет, но здравое зерно в этом выводе явно присутствует.

Не родись красивой?

Помимо биологических выгод у красоты есть еще и выгоды социальные. Давно известно, что красивым людям легче живется, им намного проще получить все то, что простым смертным зачастую приходится добывать боем или неимоверным трудом.

Доказательством тому стало очередное исследование практичных американцев, в котором ученые пытались определить, как возникают «надбавки за красоту», например, при приеме на работу. В ходе исследования выяснялся уровень уверенности в себе соискателей, а также различными способами оценивались их потенциальные возможности (мнение о кандидатах могло основываться только на резюме, на резюме и фотографии, а также на основе разговора по телефону и при личной встрече). Выяснилось, что красивые люди выполняют задания не лучше, чем менее привлекательные, зато они более уверены в своих силах. Внешняя привлекательность непосредственно ассоциируется с уверенностью в себе, а эта черта нравится нанимателям. Кроме того, и при телефонных собеседованиях работодатели отдали предпочтение более красивым людям. Выходит, что уверенность в себе передается и по телефону. Согласно данным, опубликованным на Newsru.com, от 15 до 20% «надбавки за красоту» пришлось на эффект уверенности в себе, а до 40% — на внешнее обаяние.

Правда, у этой благостной картины есть оборотная сторона: красивых охотнее берут на работу и больше платят, зато и ждут от них несравненно больше, чем от остальных. Ошибочно полагая, что красивые сотрудники обладают большим опытом, умом, смекалкой и уймой способностей, работодатели рассчитывают получить соответствующую отдачу. А когда этого не происходит, они разочаровываются со всеми вытекающими из этого последствиями.

Красивым женщинам до недавнего времени приходилось на работе еще тяжелее, чем мужчинам: не секрет, что многие из них интересовали работодателей мужского пола не только с точки зрения профессионализма. К счастью, феминистское движение за права женщин решило эту проблему, юридически обезопасив их от подобных посягательств.

Тело или душа?

От красоты анатомической и выгод, которые она дает своей обладательнице, логично перейти к более полному понятию красоты. Ведь красивое лицо и тело это всего лишь оболочка, форма без содержания, а было бы неплохо, если красивые «куклы» умели еще красиво двигаться, думать и говорить.

Речь идет не о классическом противостоянии «тело-душа», а наоборот об их гармоничном симбиозе друг без друга в земном воплощении они существовать не могут. К сожалению, очень немногие люди осознают, что тело, жесты, осанка, общая динамика движений это своего рода наша визитная карточка и внешнее выражение нашего характера и даже психологических комплексов. Вот уж где можно и нужно судить по внешности. Ученые установили, что за первые три минуты знакомства мы способны определить, какого рода отношения у нас сложатся с незнакомцем в будущем негативные, дружеск
2000
ие или очень близкие. Все дело в том, что более 70% информации о человеке мы получаем по невербальным сигналам. Так что макияж не спасет, если вы сутулитесь и втягиваете голову в плечи, не говоря уже о затравленном взгляде и хмуром выражении лица.

Это подтверждают и мужчины, когда говорят о женской красоте. Если они оценивают внешность, то, как правило, воспринимают сначала женщину целиком (общий стиль), что назыв

Опубликовано: Без рубрики.